Виды топливных брикетов: Nestro, RUF, Pini&Key

Топливные брикеты – удобное, экологически чистое и экономически выгодное топливо, имеющее массу преимуществ перед традиционными видами топлива – дровами или углем.

Брикеты одинаковы по размеру, что удобно для хранения и расчета необходимого их количества (на одну топку всегда нужно одно и то же количество брикетов, следовательно, всегда понятно, какой запас необходим).

Брикеты дают больше тепла, чем дрова, так как имеют большую плотность. Но на рынке множество предложений. Давайте же выясним, в чем заключается разница между ними, найдем ответ на вопросы: какие лучше выбрать, какие будут более выгодными?

Какие они бывают?

На рынке представлены несколько разновидностей брикетов. Свои имена они получили в наследство от фирм-производителей прессов, используемых для производства брикетов. Самые распространенные – Nestro (Нестро), RUF (РУФ) и Pini&Key (pini-kay, пини-кэй, пини-кей). В быту часто используются названия, соответствующие их внешнему виду – круглые, кирпичики, шестигранные.

Топливные брикеты Nestro

Этот вид топлива выпускается в форме цилиндра с круглым отверстием по центру или без него. Для их изготовления применяют ударно-механические или гидравлические прессы, обеспечивающие давлением от 300 до 400 bar. Название этих брикетов произошло от имени одноименной компании из Германии, которая первой стала их выпускать. Данный вид топлива является самым популярным в Западной Европе.
При выборе брикетов Nestro стоит пользоваться принципом: больше размер – лучше брикет. Чем они длиннее, тем выше у них теплоемкость.

Плотность брикетов Nestro: 1–1,15 кг/см³.

топливные брикеты Nestro

 

Топливные брикеты RUF

Этот вид топлива имеет форму кирпичика размерами 65х95х150 мм и производятся на гидравлических прессах под давлением от 300 до 400 bar. Размер и форма брикетов делают их удобными для упаковки и складирования. Однако при покупке стоит обращать внимание на то, из чего сделаны брикеты. Зачастую в качестве сырья используются отходы фанерного производства – древесная пыль. И хоть для параметров горения это неплохо (сильно измельченное сырье лучше прессуется), однако в пыли присутствует не только древесина, но и опасные для здоровья формальдегиды.

Плотность брикетов RUF: 0,75–0,8 кг/см³.

топливные брикеты RUF

 

Топливные брикеты Pini&Key

Брикеты Pini-kay – это четырех- или шестигранники с круглым технологическим отверстием по центру. Могут быть разной длины – от 200 до 500 мм. Производятся с помощью шнековых (механических) прессов под давлением от 1000 до 1100 bar в сочетании с воздействием высоких температур. Поверхность брикетов спекается, поэтому брикеты пини-кей имеют характерный темный цвет и высокую плотность – от 1,08 до 1,40кг/см³.

Эти брикеты самые плотные и наиболее устойчивые к воздействию влаги. Отверстие внутри брикетов увеличивает площадь их поверхности и создает дополнительную тягу. Брикеты pini-kay красиво горят, их можно использовать при низкой тяге.

топливные брикеты Pini&Key

 

Какие брикеты лучше?

Как видим, самыми плотными, соответственно и калорийными (теплоемкими) являются брикеты Pini&Key. Их поверхность делает их более устойчивой к механическим воздействиям при транспортировке и хранении, они лучше других противостоят влаге. Благодаря этим качествам, брикеты Pini&Key относят к классу «премиум». Их цена, возможно, чуть выше, чем цена других брикетов. Но она нивелируется меньшим расходом топлива. Следовательно, по совокупности характеристик самыми выгодными по потребительским качествам являются брикеты Pini&Key.