Топливные брикеты из соломы

брикеты из соломы

 

Популярность топливных брикетов и других альтернативных источников энергии постоянно растет. Среди них достойное место занимают брикеты из соломы. Огромные размеры сельскохозяйственных площадей, выращивающих злаковые и другие культуры, являются практически неисчерпаемым источником бесплатного сырья для предприимчивых фермеров и бизнесменов готовых освоить производство этого вида топлива. Только представьте: 1 тонна выращенной пшеницы дает 2 тонны растительных отходов, которые можно превратить в отличное, экологически чистое топливо!

 

Сравнительные характеристики топливных брикетов из соломы

 

По плотности и калорийности такие брикеты вполне сопоставимы с древесными. Существенно уступают они разве что в зольности. Этот показатель для соломы составляет 5-7%, в то время, как для древесины – от 0,3 до 1,1%. Но из этого недостатка вполне можно извлечь пользу, ведь золу используют в качестве удобрения. Таким образом можно смело утверждать, что топливные брикеты из соломы являются одним из лучших видов твердого биотоплива.

 

Производство топливных брикетов из соломы

 

В целом процесс брикетирования проходит в той же последовательности, что и производство древесных брикетов. Сначала сырье измельчается, затем высушивается до необходимого показателя влажности и в завершение прессуется под воздействием высоких температур и давления, приобретая в итоге удобную для использования форму. При этом в процессе прессования не используются клеи, ведь скрепление частичек происходит с помощью натурального лигнина, выделяемого самими растениями в процессе обработки.

Технология изготовления топливных брикетов из соломы отличается разве что необходимостью дополнительного измельчения довольно длинных по сравнению со щепой стеблей. Но современные производители оборудования для брикетирования решили этот вопрос, снабдив свои устройства измельчителем.

 

При подготовке сырья желательно также позаботиться о его очистке от частичек почвы. Для этого возможно внести изменения в конструкцию линии по производству брикетов или обзавестись специализированным инструментом.

 

Чтобы процесс переработки соломы в топливные брикеты был максимально эффективным, безопасным и прибыльным, стоит приобрести качественное профессиональное оборудование, спроектированное настоящими экспертами, разбирающимися во всех тонкостях технологии.

Компания EcoTronex уже много лет занимается изготовлением именно такого оборудования и готова предложить не только его производство, но и шеф-монтаж, подключение, обучение персонала, а в дальнейшем техническую поддержку.