Топливные брикеты или дрова – что выбрать?

Дрова или брикеты

 

В последнее время появляется все больше информации о топливных брикетах, как наиболее удобном и практичном виде топлива, к тому же экологически чистом. Но действительно ли это так?


Неужели новомодные евродрова лучше старых, проверенных временем дров? Возможно хвалебные речи – это всего лишь уловка хитрых предпринимателей, стремящихся любой ценой продать свой товар.
Давайте разберемся во всем по порядку.

 

Химический состав топлива

Топливные брикеты делают из отходов, которые остаются в процессе обработки древесины, некоторых видов круп или семечек, а так же из соломы, торфа и тырсы. Они производятся методом прессования и не содержат клей или другие химические вещества для придания формы. Поэтому использование брикетов, так же как и дров не может навредить нашему здоровью, если конечно при их создании использовано качественное сырье. Исключение составляют разве что изделия из торфа, но их и не используют для отопления жилых помещений.


Качественные характеристики

Температура горения при использовании брикетов может быть вдвое больше чем при использовании дров, благодаря низкому показателю влажности и высокому показателю плотности. Совершенно очевидно, что влаги в дровах намного больше, ведь они не проходят технологический процесс принудительной сушки, как топливные брикеты. Даже при правильном хранении влажность дров будет не менее 15-и или даже 20-и процентов, тогда как этот показатель брикетов не превышает 4-8 процентов.
Почти то же самое можно сказать о плотности брикетов. Даже самые плотные дубовые дрова высшего сорта с плотностью 0,81 г/см3 все равно не дотягивают до плотности брикетов, которая достигает 1,4 г/см3. Таким образом их теплотворность намного выше чем у дров, к тому же горят они более равномерно и намного дольше.


Дополнительные особенности

В процессе горения брикеты оставляют совсем мало сажи, в сравнении с дровами и почти не загрязняют дымоход.
Благодаря единообразной форме и размеру, брикеты занимают меньше места, чем дрова и их гораздо удобнее хранить, к тому же эта особенность дает возможность легко подсчитать количество брикетов необходимое для отопления. С дровами это сделать намного сложнее.


Требования к хранению

Дрова, также как и брикеты могут отсыревать при неправильном уровне влажности, но все же они хотя бы не утрачивают форму в результате такого воздействия. Брикеты в этом смысле более капризны и могут попросту развалиться. Их необходимо хранить только в закрытом месте, которое хорошо проветривается.


Стоимость

Номинальная стоимость топливных брикетов выше, чем дров. Но если взять цену за единицу тепла, получаемую от дров и брикетов, картина сразу изменится. Известно, что 1 тонна брикетов примерно равна 5 кубометров дров. Не сложно подсчитать что стоимость единицы тепла при использовании брикетов будет либо равна либо даже ниже аналогичного параметра при использовании дров.
1т брикетов – 90-130 $.
3 дров – 25-40 $. Соответственно 5 м3 = 120-190 $.
Кроме того, если вам попадутся свежеспиленные дрова, то их для отопления аналогичного помещения придется купить как минимум в 2 раза больше. К тому же дрова займут больше места и их транспортировка обойдется дороже.


Выводы

В результате сравнения становится очевидным явное преимущество топливных брикетов  по большинству параметров в сравнении с дровами. Остается только выбрать лучший вид самих брикетов.


Виды брикетов

Существует 3 основных вида топливных брикетов: pini-kay (пини-кей), RUF (руф) и nestro (нестро). Следует помнить, что самую высокую плотность имеют брикеты pini-kay, а самую низкую брикеты RUF. У пини-кей также есть дополнительное преимущество – сквозное отверстие по всей длине, которое способствует дополнительной тяге.
Для создания наиболее полной картины давайте сравним качественные характеристики брикетов сделанных из разных материалов.

 



Судя по таблице можно сказать, что существенные отличия есть даже у брикетов сделанных из одного материла.
Почему это происходит? Ответ очень прост: причина в качестве брикетов. Ведь не все производители используют надлежащее сырье и, самое главное, возможностей оборудования, которое используется для производства брикетов не всегда достаточно для того, чтобы обеспечить достойные качественные показатели.


Что же выбрать?

На наш взгляд лучше все таки остановиться на брикетах из древесных опилок. Они превосходят остальные виды по качеству и продолжительности горения. Евродрова из шелухи подсолнуха тоже имеют отличную теплотворность, но приводят к более сильному загрязнению дымохода. Идентичный недостаток имеют и брикеты из хвойных пород дерева из-за высокого содержания в них смолы.
Чтобы убедится в качестве брикетов можно попросить продавца показать протоколы испытаний. А перед покупкой большого количества можно даже провести собственные сравнительный анализ, приобретя небольшое количество образцов у разных производителей.
Очевидно, что при выборе лучше всего остановится на брикетах с наибольшей плотностью. Они горят более равномерно и дольше, не рассыпаются и оставляют отличные угли.