Сырье для производства топливных брикетов

 

Влажность сырья

Важнейшим параметром определяющем качество сырья для топливных брикетов является его влажность. Диапазон допустимый для успешного брикетирования составляет примерно от 4% до 12%. Но в некоторых случаях может отличаться. Если показатель влажности слегка не соответствует оптимальному уровню – на брикетах могут образовываться трещины, что соответственно приведет к утрате товарного вида. А в случае превышения этим показателем уровня 15% - может произойти разрыв брикета под воздействием образовавшегося при сжатии мелких частичек сырья пара.

Стоит отметить, что идеальными для процесса брикетирования являются показатели влажности сырья – от 6 до 8%, а размер фракции – до 8 мм.

 

Имеет ли значение вид используемой древесины?

На качество брикетов этот показатель почти не влияет. Зато отражается на производительности, для ее повышения лучше использовать древесину твердых пород.  Вполне допустимо в производстве брикетов смешение сырья из нескольких пород дерева (лиственных и хвойных), но при этом требуется более тонкая и длительная настройка процесса. Поэтому в целях экономии времени лучше использовать опилки одной породы.

Нежелательно также соединение опилок и стружки в процессе брикетирования.

В древесном сырье обычно присутствует небольшое количество коры (не более 5%), что никак не ухудшает качество брикета.

 

Неподходящее сырье для брикетов

Не следует использовать для брикетирования грязное, смешанное с песком или грунтом сырье, так как это может вызвать износ или поломку оборудования. Кроме того, стоит обратить внимание на присутствие в сырье таких нежелательных компонентов, как остатки клея, лаки, импрегнаторы.

 

 

Другие виды сырья

Как известно для производства брикетов можно использовать различные отходы растениеводства. Неплохо брикетируется, например, шелуха подсолнечника, гречихи, риса, солома, костра льна, отходы хлебопроизводста. Крупное сырье для топливных брикетов, такое как солома различных видов или кукурузные кочерыжки, необходимо предварительно измельчить.

Если производитель по различным причинам хочет использовать в процессе брикетирования твердые отходы лесозаготовки, лесопиления или отбракованную тонкомерную древесину, то ему придётся позаботиться о его предварительном измельчении до соответствующего размера фракции. А в случае с тонкомерной древесиной – в ней может оказаться недопустимое для качественного брикетирования количество коры.