Энергосбережение или как уменьшить расходы на отопление

Энергосбережение

 

В последнее время остро стал вопрос энергосбережения. И это не удивительно, ведь что цены на обычные виды топлива, растут с каждым годом, и имеют дальнейшую тенденцию к увеличению. 

Основные виды топлива

Основным топливом с середины ХХ века и до настоящего времени был природный газ, нефтепродукты и каменный уголь. Эти виды горючего относятся к ископаемым и добываются и недрах земли. 

Почему эти виды топлива стали, стали такими популярными? Это было обусловлено большими запасами этих полезных ископаемых и увеличением объемов их добычи. В свою очередь это привело к уменьшению их цены. Низкая цена и отсутствие альтернативы, способствовали к распространенности этих видов топлива.

Загрязнение окружающей среды

В конце XX века человечество столкнулось с проблемой увеличения парниковых газов атмосфере, это было обусловлено сжиганием огромного количества ископаемого топлива (газ, уголь и нефтепродукты). В 1997 году был подписан «Киотский протокол», этот договор был ратифицирован 191 страной. Все государства которые его подписали, договорились уменьшить выделения парниковых газов.

Не все страны его подписали, например такие промышленно развитые страны как США, Канада, Китай, Индия и др. или не присоединились к этому договору или не выполняют его условия. 

Из-за большого количества вредных веществ при сгорании, большинство цивилизованных стран стали отказываться от каменного угля и перешли на газ. Ведь он является менее вредным из всех видов ископаемого топлива.

Именно поэтому увеличение потребления природного газа и уменьшение прогнозируемых запасов привело к увеличению цены этого энергоносителя.

Какая альтернатива?

Как уменьшить стоимость отопления и в тоже время не загрязнять окружающую среду? Есть два варианта:

1.Провести энергосберегающие мероприятия. Например утеплить фасад вашего дома, поставить металлопластиковые окна. Это снизит, тепло потери. Например если вы используете для отопления газ, поставить новый экономный котел. Благодаря этому вы уменьшите потребление газа и сэкономите на коммунальных услугах. Но это особо не решит проблему загрязнения окружающей среды, конечно уменьшение сжигаемого в котле газа уменьшит незначительно выбросы парниковых газов, но незначительно.

2. Второй, самый оптимальный это совместить энергосберегающие мероприятия и перейти на альтернативные (возобновляемые) источники энергии. Это не только уменьшит тепло потери, но и не будет негативно влиять на окружающую среду. 

Возобновляемые или альтернативные источники энергии

 В странах где много лесов и развито деревообрабатывающее производство, оптимальный вариант биотопливо, например топливные брикеты. Для их производства используются отходы деревообработки: опилки, щепа, стружка. В странах развитым сельским хозяйством для этого подойдут: солома и щелуха. Технология производства состоит в прессовании этих отходов при высокой температуре. По своим характеристикам, они не хуже, а иногда даже и лучше дров (в зависимости от породы дерева).

Применяют брикеты для сжигания в каминах, печах или в специальных твердотопливных котлах. Самый оптимальный вариант для обогрева дома, это котел. По функциональности он почти не отличается от газового, единственное вместо газа в качестве топлива используются брикеты.

В жарких странах можно использовать солнечную энергия для получения электроэнергии с помощью солнечных батарей. В местности где постоянно дуют ветры (побережье морей, степи) имеет смысл использовать ветрогенераторы для получения электричества.